среда, 8 февраля 2012 г.

Астрономы из России подтвердили существование экзопланеты

Астрономы из России подтвердили существование экзопланеты: Ученые Главной (Пулковской) астрономической обсерватории в Петербурге подтвердили существование одной из экзопланет (планета за пределами Солнечной системы).

Заместитель директора обсерватории по научной части Александр Девяткин в среду сообщил "Интерфаксу", что существование экзопланеты было подтверждено на основе данных, собранных космическим аппаратом "Кеплер". Сведений о том, что объект действительно является планетой, у ученых ранее не было.
"Мы наблюдаем такие "заподозренные" объекты, и нам удалось доказать, что данный объект является экзопланетой. То есть это не обнаружение в прямом смысле, а подтверждение информации", - сказал А.Девяткин.

Впервые экзопланеты были обнаружены астрономами около 20 лет назад, с тех пор ученые продолжают вести изучение этих космических объектов. Однако российским астрономам пока не удавалось подтвердить существование обнаруженных в теории внесолнечных планет.

"Сегодня это очень модная тема на западе, и мы вот тоже присоединились. Теперь мы продолжим вести наблюдения за этой планетой, причем не только в нашей обсерватории, но и ученые других обсерваторий к нам присоединятся, а также будем и дальше открывать "заподозренные" планеты", - отметил А.Девяткин.

Комментариев нет: