вторник, 18 января 2011 г.

Выбор наших друзей обусловлен генами

Американские исследователи заявляют: открыто генетическое основание дружбы. Используя данные двух независимых исследований, они обнаружили, что носители одного гена, связанного с алкоголизмом, склонны дружить друг с другом. А вот люди с другим геном, связанным с метаболизмом и открытостью, остаются порознь. Данные результаты изыскания были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает BBC.
В общей сложности ученые проанализировали шесть генетических маркеров благодаря информации двух длительных исследований: Национального исследования здоровья подростков и Framingham Heart Study. Это позволило получить не только генетические данные, но и информацию о друзьях участников исследований.

Итак, люди с геном алкоголизма - DRD2 – были очень близки с людьми, имеющими аналогичный маркер. Другой ген под названием CYP2A6, задействованный в метаболизме и связанный с открытостью новым событиям и идеям, наоборот, приводил к тому, что люди его разделяющие, не взаимодействовали друг с другом. Ученые не знают, в чем заключается причина этой закономерности. Возможно, все дело в некоем подобии защитного механизма.

Конечно, данное изыскание вызывает ряд вопрос. К примеру, вполне логично, что у людей, пристрастившихся к алкоголю, большинство приятелей будут такие же люди, часто посещающие питейные заведения. Потом, не понятно, почему ученые не нашли какой-либо связи при анализе остальных генетических маркеров.

Между тем, руководитель изыскания профессор Джеймс Фоулер, констатирует: именно гены могут в некотором роде объяснить, почему мы инстинктивно любим или не любим людей, которые нам встречаются. Как раз, понимание генотипов, лежащих в основе дружеских отношений, позволит лучше разобраться в данном вопросе, утверждает эксперт.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

да... :)) а вот про дружеский ген алкоголизма мне очень понравилось :))