вторник, 15 мая 2012 г.

В США пешеходам запретили отправлять SMS на ходу

В США пешеходам запретили отправлять SMS на ходу: В американском городе Форт Ли штата Нью-Джерси полиция борется с пешеходами, которые отправляют SMS, не глядя куда они идут. За подобные действия гражданам грозит штраф в размере 85 долларов.

По словам местной полиция утверждает, что эта мера продиктована соображениями безопасности на дорогах.


С начала года более 20 пешеходов были сбиты автомобилями в Форте Ли. Стражи порядка уверены, что причина тому - не столько плохие навыки вождения, сколько пешеходы, которые не смотрят, куда они идут, и не обращают внимание на окружающих.

Главными виновниками полиция считает людей, отправляющих смс на ходу или слушающих громкую музыку в мобильных телефонах и плеерах.

Глава местной полиции Томас Риполи говорит, что "это их очень отвлекает - пешеходы не смотрят, куда они идут".

Штрафовать будут не всех. Пешеходов, поглощенных своими мобильными телефонами на тротуарах оставят в покое. Но как только кто-то из них выйдет на проезжую часть или же нарушит любые другие правила дорожного движения, их будут штрафовать.

"Тут дело не в штрафе. Мы хотим научить всех правилам безопасности", - говорит Риполи.

Местного закона, запрещающего отправлять SMS на ходу, в Форте Ли нет, но есть закон, запрещающий "опасное хождение" и пересечение улицы в неположенном месте. Именно этот закон и применяет местная полиция.

Что означают слова "опасное хождение", - никому доподлинно неизвестно, но местные полицейские говорят, что знают, о чем идет речь.

Штрафы в 85 долларов за опасное хождение стали выписывать с начала марта. Всего было поймано 117 пешеходов, поглощенных SMS.

Полицейский Тим Франко говорит, что когда он выписывает штраф пешеходу "на меня смотрят как будто у меня на плечах две головы. Но ведь речь идет об обеспечении безопасности".

Наука поддерживает теорию полиции Форта Ли, согласно которой люди, занятые своими мобильниками, не в состоянии идти по прямой линии. В одном из университетов Нью-Йорка провели эксперимент. Волонтерам резко ограничили поле зрения, как будто они лишь смотрели на свой телефон, и попросили пройти по тротуару. Ни один не смог идти по прямой.

В принципе, есть приложения для некоторых телефонов, позволяющие пользователям держаться заданного маршрута на тротуаре или улице. Но в Форте Ли лучше ими не пользоваться, если вам не хочется платить штраф.

Как сообщали Ukranews, в конце апреля в Румынии дорожный полицейский остановил и сделал выговор женщине, которая ехала на мотоцикле без шлема. При этом мотоциклистка была не только без шлема, но и без одежды вообще.

Комментариев нет: