понедельник, 31 января 2011 г.

Фаст-фуд приводит к сокращению объемов мозга

Употребление пищи из ресторанов быстрого питания вредит головному мозгу, уменьшая его в размерах, сообщили исследователи из Нью-Йоркского психиатрического института. В ходе исследования ученые установили, что рацион питания, богатый сахаром и насыщенными жирами, приводит к повреждению структуры мозга, и определили, какие именно патологии нервной системы вызывает еда из ресторанов быстрого питания. Оказалось, что
сытные сандвичи и картошка фри разрушают нервные ткани и запускают воспалительные процессы.

Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию, с помощью которой сканировали головной мозг у людей нормального телосложения и у тех, кто страдает ожирением в результате неправильного питания. В итоге, томография показала определенные нарушения у тучных пациентов. Также ученые изучили рацион питания всех испытуемых.

Оказалось, что у любителей фаст-фуда удалось зафиксировать сокращение объемов мозга. В частности, у таких людей произошло уменьшение орбитофронтальной коры. По мнению психиатров, изменения происходят в тех областях мозга, которые отвечают не только за аппетит, но и за принятие решений в целом. Человек становится более склонен к совершению опасных деяний и утрате самоконтроля.

Также опасность состоит в присутствии красителей в фаст-фудах. Специалистам пока неизвестно все об их действии, но порой такие вещества могут проявить себя как яды. Если их потреблять постоянно, то эффект будет непоправимым. Они могут влиять на структуры мозга, в которых среди всего прочего будут происходить такие процессы, как отеки, — предупреждает ученый. В результате повреждения мозга могут стать необратимыми.

источник

Комментариев нет: