суббота, 29 января 2011 г.

Физики обещают: в этом году на небе вспыхнет "еще одно Солнце"

Появился новый сценарий конца света
Владимир ЛАГОВСКИЙ

Звезда Бетельгейзе - одна из самых ярких на небосводе - близка к тому, чтобы стать сверхновой. То есть, она вот-вот взорвется, превратившись в колоссальный огненный шар. По расчетам Брэда Картера (Brad Carter) - физика из австралийского Университета Южного Квинсленда (University of Southern Queensland in Australia), катаклизм вселенского масштаба может случиться уже в этом году.
И с Земли покажется, что на небосводе вспыхнуло "второе Солнце" - таким ярким и огромным будет огненный шар сверхновой. Он продержится на небосводе примерно две недели. А то и дольше. Станет светить даже ночью, которая превратится в день.
Бетельгейзе расположена в созвездии Ориона - это большая красная звезда, "висящая" чуть выше линии из трех ярких синеватых звезд -
пояса Ориона. Сейчас она, израсходовав термоядерное горючие в
своих недрах, находится в стадии красного гиганта. Если бы Солнце разрослось до размеров Бетельгейзе, то поглотило бы Юпитер. А то и Сатурн.
Следующая стадия - взрыв и превращение в сверхновую. Других вариантов нет - такова судьба красных гигантов. Все астрономы согласны с катастрофическим сценарием. Единственный вопрос: когда?
Картер, якобы углядевший признаки надвигающейся катастрофы, отвечает, что взрыв может произойти в ближайшее время. Самый дальний срок, по его мнению, 2012 год.

А вот и конец света

Те, у кого число 2012 вызывает трепет и заставляет вспомнить об индейцах майя, которые назначили на это год , если уж не конец света, то какой-нибудь опасный для здоровья катаклизм, вроде бы могут не беспокоиться.
Во-первых, Бетельгейзе находится далеко (по разным оценкам от 500 до 640 световых лет от Земли). На таком расстоянии "взрывная волна" нас не достанет.
Во-вторых, если что и долетит, так это нейтрино. Но эти частицы свободно проникают сквозь материю. И сквозь нас проникнут, не причинив вреда.
Есть, конечно, и опасения. Но ими пугают "нетрадиционные" физики. Если верить их полоумным гипотезам, мощные потоки нейтрино способны ускорять ядерные и термоядерные реакции. То есть, под угрозой окажутся и атомные станции, и запасы ядерного оружия, и само наше Солнце. Вдруг тоже взорвутся, попав под излучение взорвавшейся Бетельгейзе? Тогда конца света не миновать.
Еще одна страшилка - жесткое рентгеновское излучение. Якобы оно может ударить по Земле, сильно навредив животному и растительному миру, если ось Бетельгейзе окажется направленной на нас.
У канадских ученых Дейла Рассела и Тэкера Уолесса даже есть гипотеза, согласно которой наши динозавры вымерли от рентгеновской радиации. А ее породил взрыв сверхновой, случившийся 65 миллионов лет назад где-то не очень далеко от Солнечной системы. Ученые, правда, не называют терминатора.

Без паники, товарищи!

"Традиционные" физики мрачные перспективы отвергают, уверяя, что их "нетрадиционные" коллеги заблуждаются. И вместе с астрономами обещают лишь небывалое зрелище - самое масштабное и впечатляющее за все время существования нашей планеты. Хотя, куда направлена ось Бетельгейзе, они не знают.
И по поводу размаха шоу полной ясности нет. Ученые - из числа осторожных - полагают: вряд ли сверхновая по яркости уподобится Солнцу. Скорее ее можно будет сравнить с нашей Луной.
При этом одни говорят, что сверхновая все-таки будет видна на небе в виде сияющего диска, другие считают, что просто появится очень яркая звезда, хорошо заметная даже днем. Она начнет постепенно бледнеть, пока на ее месте не появится туманность.
Но гуще всего туман вокруг сроков катаклизма.
- Точно не известно когда - через десятки, сотни или тысячи лет - Бетельгейзе превратиться в сверхновую, - объясняет Алексей Расторгуев - доктор физико-математических наук, заведующий отделом изучения галактики и переменных звезд Астрономического института имени Штернберга МГУ. - Разрешающей силы современных телескопов не хватает, чтобы рассмотреть поверхность этой звезды. И дать прогнозы.
Разброс предположений (по разным источникам), действительно крайне широк: от стремительного и скорого коллапса - до ожидания в миллион лет.
Кстати, пристальное внимание на Бетельгейзе ученые обратили всего лишь два года назад, когда обнаружили, что она сжимается. И вся покрылась пятнами. С 1993 года по 2009, как сообщили в Университете Беркли (США), диаметр звезды заметно сократился.
Сейчас Белетгейзе сжалась более, чем на 15 процентов. Это и напугало австралийцев, которые объявили о скором начале вселенского шоу. Может быть, они поторопились. А может быть, и нет.
- Сжатие не является безусловным симптомом готовящегося взрыва, - успокаивает Расторгуев, - возможно, наблюдается всего лишь пульсация. Или сама звезда не круглая, что бывает, когда она начинает неравномерно - с разных сторон - терять вещество.

КСТАТИ

И нам туда же

По версии итальянских астрономов из обсерватории Неаполя, и наше Солнце превратится в красного гиганта. Увеличится в размерах в 100 раз, поглотив Меркурий и Венеру. Земля, возможно, сохранится, отойдя на более далекую орбиту. Во Вселенной вроде бы есть примеры столь удивительного спасения. Но эти беды, если и начнутся, то очень нескоро - через 5 миллиардов лет.


 



Комментариев нет: