среда, 26 января 2011 г.

Учёные решают судьбу "эталонного килограмма"

На сегодня килограмм – единственная основная единица СИ, которая определена при помощи предмета, изготовленного людьми — платиново-иридиевого эталона. Эталон был изготовлен в 1889 году и с тех пор хранится в Международном бюро мер и весов (МБМВ) под тремя герметичными стеклянными колпаками. Были изготовлены также точные официальные копии международного эталона, которые используются как национальные эталоны килограмма. Всего было создано более 80 копий. Копии международного эталона хранятся также и в Российской Федерации, во ВНИИ метрологии им. Менделеева.
Учёные-метрологи в Королевском обществе в Лондоне обсуждают судьбу эталона в XXI веке. Дело в том, что эталон, отлитый в Англии 130 лет назад Джонсоном Мэтью, за годы службы потерял в весе порядка 50 микрограммов.

По словам организатора встречи, бывшего главы МБМВ Терри Куинна, килограмм следует определить через фундаментальную постоянную квантовой физики – константу Планка. В простейшем виде дефиниция может звучать так: «килограмм определяется так, что постоянная Планка равна 6,62606896• 10−34 Дж•с».

Ожидается, что окончательную судьбу килограмма решит очередная Конференция по мерам и весам, которая пройдет в этом году в Париже. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на The Guardian и Википедию.

Комментариев нет: