четверг, 31 марта 2011 г.

Китайцы: В Японии испытывали ядерную бомбу!

С «Фукусимы-1» до сих пор идут выбросы радиоактивных веществ. Четыре из шести реакторов АЭС уже не подлежат восстановлению.
  


На АЭС «Фукусима-1» продолжается утечка радиации в воздух, море и почву. Замеры морской воды, собранной вокруг реактора, показали рекордно высокий уровень загрязнения радиоактивным йодом — в 3355 раз выше допустимого. Накануне он был в 2572 раз выше. Частицы йода-131 и цезия-137 попадают в воздух и разносятся оттуда по миру. Пока в очень невысоких концентрациях, которые не представляют угрозы здоровью человека. Так, йод-131 уже обнаружили в Приморском крае РФ, вблизи Владивостока. Его
содержание в 100 раз ниже допустимого.

В среду компания TEPCO, управляющая «Фукусимой-1», впервые признала, что 1, 2, 3 и 4 реакторы электростанции повреждены настолько, что не подлежат восстановлению. Их спишут, но реакторы 5 и 6, возможно, продолжат работу. Они были безопасно отключены во время землетрясения. Вопрос их запуска будет обсуждаться с правительством и жителями префектуры Фукусима. Впрочем, генсек правительства Японии Юкио Эдано уже высказался за закрытие всех энергоблоков «Фукусимы-1».

ВЕРСИЯ КИТАЙЦЕВ. Между тем на китайских форумах активно обсуждают альтернативную версию причин японского землетрясения: якобы его вызвали неудачные испытания сверхсекретного ядерного оружия японцами с молчаливого согласия США. В качестве доказательств этой гипотезы авторы приводят несколько фактов: подземные толчки магнитудой в 7,4 балла за два дня до землетрясения, появление огромной воронки в море сразу после землетрясения и огромная доза облучения, которую получил американский авианосец «Рональд Рейган», находившийся в момент аварии на «Фукусиме-1» в океане в 100 км от электростанции.

«У японцев аллергия на ядерное оружие, вряд ли они бы допустили такие эксперименты», — отметил по этому поводу эксперт по ядерно-энергетической безопасности Владимир Усатенко. «Еще в советские годы всерьез обсуждалась идея создания тектонического оружия. Однако дальше научных теорий дело не пошло», — рассказал эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.


Комментариев нет: