четверг, 21 апреля 2011 г.

Лекарство от страха испытано на людях

Открытие, сделанное учеными Базельского университета Швейцарии, может раз и навсегда избавить человечество от одолевающих их всевозможных фобий. Выпив разработанное специалистами лекарство любой человек, ранее панически боявшийся высоты, сможет спокойно подняться на Эйфелеву башню и любоваться с нее красотами Парижа, либо спокойно встать на уступ отвесной скалы и не испытывать при этом прежнего трепетного биения сердца.

Над созданием этого препарата ученые бились не один год и их труды оказались не напрасными. Проведя множество экспериментов они, наконец, установили, что наряду с традиционными способами лечения, для преодоления фобии, человеку необходимо принять капсулу содержащую кортизол
(гормон стресса), а чтобы навсегда забыть свои страхи достаточно будет трех лечебных сессий.

Последние испытания воздействия кортизола на сознание человека исследователи провели с 40 пациентами страдающими боязнью высоты. Выдавая половине из них кортизол, а другой половине плацебо их, с предварительно закрепленными датчиками сердцебиения, давления и потоотделения, помещали в виртуальный открытый скоростной лифт, симулирующий быстрое движение.

Проведенные таким образом эксперименты показали что пациенты принимавшие кортизол даже спустя месяц не испытывали чувство страха при путешествии на данном лифте. Невролог Доминик де Кервен поясняет «У пациентов отмечается значительное снижение тревоги при виртуальном воздействии на них ситуациями, вызывающими фобии».

Подобные испытания препарата были недавно проведены и в США на солдатах. Части испытуемых солдат был введен кортизол, после чего перед всеми участниками моделировались стрессовые ситуации. Те молодые бойцы, которые были под воздействием препарата, оказались намного отчаянней и ничего не боялись. Исходя из результатов проведенных экспериментов, ученые сделали вывод, что в США может появиться бесстрашная армия.

Ученые полагают, что данный гормон, сокращая прилив крови в области мозга ответственные за воспоминания, позволяет людям полностью забывать причину страха, однако как это отражается на последующей памяти пока ничего неизвестно.

Комментариев нет: