суббота, 11 июня 2011 г.

На Сицилии электронные часы "сошли с ума"

Уже больше недели электронные цифровые часы у многих жителей острова спешат на 10-20 минут ежедневно.
Необычное явление зарегистрировано в ряде городов Сицилии. Феномен стал настоящей загадкой, поскольку пока никому не удалось установить его причины.

Как сообщается, пока что жители острова испытывают лишь небольшие организационные неудобства, но ситуация может стать критической – из строя выходят системы банков. На данный момент логического объяснения тому, что одновременно более тысячи электронных устройств (включая будильники и различные бытовые таймеры) в разных зонах острова стали работать со сбоем.
Расследованием мистического явления занимаются специалисты кафедры электротехники Университета в Катании. Среди выдвигаемых версий есть и вполне правдоподобные: причиной аномалии называются неотрегулированные солнечные панели, эксперименты радиолюбителей, а также ремонтные работы подводного электрического кабеля, ведущиеся с середины мая.

Жители Сицилии делятся впечатлениями от "загадочного сумасшествия часов" в Facebook. Например, пользователь по имени Фрэнсис спросил у своих друзей и коллег, испытывали ли они проблемы с тем, что электронные часы на холодильниках, микроволновках и других приборах спешат. Этот вопрос собрал большое количество откликов.

Как сообщают сицилийские СМИ, ситуация становится серьезной, потому что из строя выходят системы кредитных учреждений. Банкам приходится отправлять клиентов по домам.

Некоторые сицилийцы склонны винить во всех бедах вулкан Этна, который на протяжении нескольких последних недель "вел себя очень активно". Возможно, он мог стать источником магнитного излучения, повлиявшего на ход часов.

Комментариев нет: