вторник, 21 июня 2011 г.

Японские ученые предлагают выращивать человеческие органы в животных

Японские ученые из Токийского университета разработали новый способ выращивания органов одного биологического вида в организме другого, пишет издание The Daily Telegraph.

В рамках эксперимента ученые создали генноинженерных мышей, лишенных поджелудочной железы. На ранней стадии развития мышиных эмбрионов в них ввели индуцированные плюрипотентные стволовые клетки крыс.
Когда мыши родились и выросли, у них не наблюдалось признаков диабета, который неминуемо возник бы в отсутствие поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Оказалось, что все они обладают функционирующей железой, практически полностью состоящей из клеток крыс.

По словам руководителя исследования профессора Хиромицу Накаучи, крысиный орган вырос именно в том месте, где должна была находиться отсутствующая у мышей поджелудочная железа.

В настоящее время исследователи ожидают разрешения на эксперимент со стволовыми клетками человека, чтобы с помощью разработанной методики вырастить человеческие органы в организме свиньи. Если этот эксперимент окажется успешным, методика в будущем сможет стать источником органов для трансплантации.

Новая методика получила название бластоцистной комплементации.

Комментариев нет: