
Путин и бандерлоги
Владимир Путин говорил с народом в десятый раз. Главной темой разговора на этот раз вполне ожидаемо стали протестные настроения,
Что же касается оппозиционеров, то их практически не допустили к участию в передаче. Из представителей альтернативы прокремлевским СМИ был замечен главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Он первый из присутствующих на встрече и задал вопрос Путину по поводу оппозиционных выступлений. "Что Вы ответите тем новым раздраженным, новым обиженным, если хотите, несправедливостью - они считают, что у них украли голоса?", - спросил Венедиктов. На что Путин ответил, что выборы уже состоялись и те, кто желает оспаривать их результаты, могут "обращаться к судебной инстанции, и нужно, конечно, исходить из того, что наши суды будут действовать энергично и объективно". Впрочем, несмотря на то, что в самом начале Путин заявил о том, что уважает оппозиционеров и даже рад тому, что "увидел свежие, интеллигентные, здоровые, энергичные лица людей, которые активно высказывают свою позицию", позже он продемонстрировал свое действительное отношение к оппозиционерам.
Поначалу Путин прошелся по символу протестующих – белой ленте. "Если говорить откровенно, я, когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили. Думаю, зачем развернули только, непонятно", - сказал российский премьер. Такое специфическое чувство юмора Путин демонстрировал на протяжении всей встречи. Описывая лидеров оппозиционеров, он, в частности, заявил: "Что можно сказать в этом случае? Можно, знаете, что сказать, можно сказать в конце: "Идите ко мне, бандерлоги"". Вообще, выводов из митинга на Болотной площади в Москве российский премьер, судя по всему, не сделал. Так, он по-прежнему винит во всем западные разведки и агентов влияния. "сть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина Российской Федерации, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги, с ними тоже будем стараться наладить контакт. Часто это бесполезно или невозможно", - говорил Путин.
В целом же, речь российского премьера можно выразить строкой из песни, которую в свое время исполнял Леонид Утесов – "все хорошо, прекрасная маркиза". Анализир рунета и российской блогосферы в частности показывает, что ответами очень популярного в прошлом политика остались недовольны даже его сторонники. Официоз встречи превосходил все предыдущие публичные мероприятия с Путиным. Так, эпизод с "простыми рабочими" из "Уралвагонзавода", которые готовы были ехать в Москву, чтобы "отстоять свою стабильность", хоть и вызвал одобрение в студии, на самом заводе был воспринят неоднозначно. Так, сами рабочие отмечают, что для разговора с Путиным тщательно отбирали людей. Да и энтузиазм своего коллеги разделяют далеко не все.
Впрочем, такое поведение сыграло на руку оппонентам российской власти. После митинга на Болотной площади 10 декабря в стане оппозиционеров начался раскол. Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов обвинил Бориса Немцова и соратников в предательстве. По мнению Лимонова, следовало не соглашаться на митинг на Болотной площади, а идти на площадь Революции и не расходиться до тех пор, пока власть не выполнит требования митингующих. После российские националисты, возглавляемые Александром Беловым и Дмитрием Демушкиным, "забронировали" наиболее популярные площадки для проведения митингов в Москве, чем настроили против себя других участников оппозиции. Многие опасались, что в итоге на проспекте Сахарова – а именно там состоится еще один митинг оппозиции 24 декабря – соберется всего несколько тысяч человек. Однако выступил Путин… И теперь даже те, кто раньше не собирался идти на митинг, туда пойдут. "Организаторы митинга 24 декабря на проспекте Сахарова объявили конкурс видеороликов, в котором известные люди зазывают на этот митинг. Сегодня Владимир Путин победил в этом конкурсе. Ролик получился, наверное, слишком длинным, но наиболее удачным. Это было лучшее, что можно сделать для того, чтобы на проспекте Сахарова собралось больше народу, чем на Болотной площади", - передает "Радио Свобода" слова российского журналиста Олега Кашина. Таким образом, российский премьер оказал самому себе медвежью услугу.
И ему "болит" Украина
Поскольку речь на встрече Путина очень часто касалась митингов оппозиции, вполне закономерным было то, что речь велась и об Украине. Традиционно вспоминали Оранжевую революцию. "Что касается ленточек и цветных революций. В отношении цветных революций, по-моему, все ясно. Это наработанная схема дестабилизации общества. Думаю, эта схема родилась не сама по себе. Мы знаем события "оранжевой революции" в Украине. Кстати, некоторые из наших оппозиционеров в это время были и на Украине и работали официально в качестве советников тогдашнего президента Виктора Ющенко. Они естественным образом переносят эту практику и на российскую почву", - говорил Путин.
Однако наша страна интересовала Путина не только как пример тщеты всякого рода революций и деятельности по "дестабилизации общества", но и как пример в области социальной сферы. Ведь игнорировать вопросы о соцобеспечении полностью российскому премьер-министру все же не удалось. "Даже такая страна, как Украина, вынуждена была это (повышение пенсионного возраста – ред.) сделать, а там продолжительность жизни такая же, как у нас, даже, может быть, еще меньше. Но под давлением международных финансовых организаций, которые сказали, что не будет вам денег на то, что вы пенсии просто выплачиваете, заработные платы в бюджетной сфере - не будет, если не повысите пенсионный возраст. И они вынуждены были это сделать", - пояснял Путин необходимость непопулярных реформ в России.
Кроме того, не обошли и вопрос с газом. Так, именно в этом контексте упоминался внешнеполитический выбор Украины. "Противоракетная оборона, конечно, Европу не касается, но европейцы здесь Россию не поддерживают. Борьба против "Газпрома" - об этом мы на Валдайском клубе с Вами говорили. Все тянут Украину: одни - в одну, а другие - в другую сторону", - пояснял Путин немецкому эксперту сложность положения России и ее внешнюю политику. Примечательно, что других партнеров по СНГ, в том числе и тех, где состоялись или были попытки "цветных революций", Путин не упоминал. А Украина как для обсуждения преимущественным образом внутриполитических проблем России была упомянута не раз. Очевидно, наша страна по-прежнему не безразлична российскому руководству. Впрочем, это только существенно усложняет для Украины процесс выбивания каких-либо преференций, в том числе и в газовой сфере. Сейчас Кремлю как никогда нужна демонстрация силы, при этом без ее реального применения. Любая уступка, в том числе и во внешней политике, будет не на руку Путину, который пытается удержаться в рамках имиджа сильного лидера.
В целом же итог встречи Путина неутешителен для российской власти. То, что изначально задумывалось как прямой канал обмена информацией с "лидером нации", в очередной раз превратилось в "показуху". И результат этого проявится уже на ближайших президентских выборах в марте, а то и раньше.
Борис Рудь, Подробности
Комментариев нет:
Отправить комментарий