пятница, 16 декабря 2011 г.

Послание царя народу

Послание царя народу: 15 декабря состоялся рекордный по своей длительности разговор премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина с россиянами. Результаты встречи не обнадеживают даже сторонников главы правительства.

Путин и бандерлоги

Владимир Путин говорил с народом в десятый раз. Главной темой разговора на этот раз вполне ожидаемо стали протестные настроения,
охватившие часть российского общества в связи с выборами. Однако вместо того, чтобы хотя бы отчасти признать неправильность курса, которому следует партия власти, Путин опять предпочел обвинить во всем внешних врагов России. При этом, он не брал во внимание даже вопросы сторонников власти – а таких было подавляющее большинство. Так, мимо его ушей прошла реплика ветерана труда "Уралвагонзавода" Валерия Якушева о страшной бюрократизации российского общества. Якушев жаловался на обманы в сфере ЖКХ и предлагал премьеру:"Надо изжить бюрократию, чтобы людей ценили, чтобы слышали людей и работали для людей. Чтобы некоторые безобразники не прикрывались мандатами депутатов, будь то городского совета, районного, областного и Государственной Думы. Среди нас есть сегодня и такие". Однако Путин уцепился в его словах за реплику о египетской картошке и ее и прокомментировал. Подобных случаев хватало.

Что же касается оппозиционеров, то их практически не допустили к участию в передаче. Из представителей альтернативы прокремлевским СМИ был замечен главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Он первый из присутствующих на встрече и задал вопрос Путину по поводу оппозиционных выступлений. "Что Вы ответите тем новым раздраженным, новым обиженным, если хотите, несправедливостью - они считают, что у них украли голоса?", - спросил Венедиктов. На что Путин ответил, что выборы уже состоялись и те, кто желает оспаривать их результаты, могут "обращаться к судебной инстанции, и нужно, конечно, исходить из того, что наши суды будут действовать энергично и объективно". Впрочем, несмотря на то, что в самом начале Путин заявил о том, что уважает оппозиционеров и даже рад тому, что "увидел свежие, интеллигентные, здоровые, энергичные лица людей, которые активно высказывают свою позицию", позже он продемонстрировал свое действительное отношение к оппозиционерам.

Поначалу Путин прошелся по символу протестующих – белой ленте. "Если говорить откровенно, я, когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили. Думаю, зачем развернули только, непонятно", - сказал российский премьер. Такое специфическое чувство юмора Путин демонстрировал на протяжении всей встречи. Описывая лидеров оппозиционеров, он, в частности, заявил: "Что можно сказать в этом случае? Можно, знаете, что сказать, можно сказать в конце: "Идите ко мне, бандерлоги"". Вообще, выводов из митинга на Болотной площади в Москве российский премьер, судя по всему, не сделал. Так, он по-прежнему винит во всем западные разведки и агентов влияния. "сть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина Российской Федерации, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги, с ними тоже будем стараться наладить контакт. Часто это бесполезно или невозможно", - говорил Путин.

В целом же, речь российского премьера можно выразить строкой из песни, которую в свое время исполнял Леонид Утесов – "все хорошо, прекрасная маркиза". Анализир рунета и российской блогосферы в частности показывает, что ответами очень популярного в прошлом политика остались недовольны даже его сторонники. Официоз встречи превосходил все предыдущие публичные мероприятия с Путиным. Так, эпизод с "простыми рабочими" из "Уралвагонзавода", которые готовы были ехать в Москву, чтобы "отстоять свою стабильность", хоть и вызвал одобрение в студии, на самом заводе был воспринят неоднозначно. Так, сами рабочие отмечают, что для разговора с Путиным тщательно отбирали людей. Да и энтузиазм своего коллеги разделяют далеко не все.

Впрочем, такое поведение сыграло на руку оппонентам российской власти. После митинга на Болотной площади 10 декабря в стане оппозиционеров начался раскол. Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов обвинил Бориса Немцова и соратников в предательстве. По мнению Лимонова, следовало не соглашаться на митинг на Болотной площади, а идти на площадь Революции и не расходиться до тех пор, пока власть не выполнит требования митингующих. После российские националисты, возглавляемые Александром Беловым и Дмитрием Демушкиным, "забронировали" наиболее популярные площадки для проведения митингов в Москве, чем настроили против себя других участников оппозиции. Многие опасались, что в итоге на проспекте Сахарова – а именно там состоится еще один митинг оппозиции 24 декабря – соберется всего несколько тысяч человек. Однако выступил Путин… И теперь даже те, кто раньше не собирался идти на митинг, туда пойдут. "Организаторы митинга 24 декабря на проспекте Сахарова объявили конкурс видеороликов, в котором известные люди зазывают на этот митинг. Сегодня Владимир Путин победил в этом конкурсе. Ролик получился, наверное, слишком длинным, но наиболее удачным. Это было лучшее, что можно сделать для того, чтобы на проспекте Сахарова собралось больше народу, чем на Болотной площади", - передает "Радио Свобода" слова российского журналиста Олега Кашина. Таким образом, российский премьер оказал самому себе медвежью услугу.

И ему "болит" Украина

Поскольку речь на встрече Путина очень часто касалась митингов оппозиции, вполне закономерным было то, что речь велась и об Украине. Традиционно вспоминали Оранжевую революцию. "Что касается ленточек и цветных революций. В отношении цветных революций, по-моему, все ясно. Это наработанная схема дестабилизации общества. Думаю, эта схема родилась не сама по себе. Мы знаем события "оранжевой революции" в Украине. Кстати, некоторые из наших оппозиционеров в это время были и на Украине и работали официально в качестве советников тогдашнего президента Виктора Ющенко. Они естественным образом переносят эту практику и на российскую почву", - говорил Путин.

Однако наша страна интересовала Путина не только как пример тщеты всякого рода революций и деятельности по "дестабилизации общества", но и как пример в области социальной сферы. Ведь игнорировать вопросы о соцобеспечении полностью российскому премьер-министру все же не удалось. "Даже такая страна, как Украина, вынуждена была это (повышение пенсионного возраста – ред.) сделать, а там продолжительность жизни такая же, как у нас, даже, может быть, еще меньше. Но под давлением международных финансовых организаций, которые сказали, что не будет вам денег на то, что вы пенсии просто выплачиваете, заработные платы в бюджетной сфере - не будет, если не повысите пенсионный возраст. И они вынуждены были это сделать", - пояснял Путин необходимость непопулярных реформ в России.

Кроме того, не обошли и вопрос с газом. Так, именно в этом контексте упоминался внешнеполитический выбор Украины. "Противоракетная оборона, конечно, Европу не касается, но европейцы здесь Россию не поддерживают. Борьба против "Газпрома" - об этом мы на Валдайском клубе с Вами говорили. Все тянут Украину: одни - в одну, а другие - в другую сторону", - пояснял Путин немецкому эксперту сложность положения России и ее внешнюю политику. Примечательно, что других партнеров по СНГ, в том числе и тех, где состоялись или были попытки "цветных революций", Путин не упоминал. А Украина как для обсуждения преимущественным образом внутриполитических проблем России была упомянута не раз. Очевидно, наша страна по-прежнему не безразлична российскому руководству. Впрочем, это только существенно усложняет для Украины процесс выбивания каких-либо преференций, в том числе и в газовой сфере. Сейчас Кремлю как никогда нужна демонстрация силы, при этом без ее реального применения. Любая уступка, в том числе и во внешней политике, будет не на руку Путину, который пытается удержаться в рамках имиджа сильного лидера.

В целом же итог встречи Путина неутешителен для российской власти. То, что изначально задумывалось как прямой канал обмена информацией с "лидером нации", в очередной раз превратилось в "показуху". И результат этого проявится уже на ближайших президентских выборах в марте, а то и раньше.

Борис Рудь, Подробности

Комментариев нет: